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Kühlschrank abtauen – so wird es gemacht

Den Kühlschrank abtauen gehört zu regelmäßigen Aufgaben, die ein- oder zweimal jährlich zu erledigen sind. Mit einigen Tipps, lässt sich die Umsetzung gezielt erfolgen und mit allen weiteren Aufgaben rund um den Kühlschrank verbinden. Es stellt sich für manche Menschen die Frage, wann der richtige Zeitpunkt zum Abtauen ist. Sicher ist, wenn der Kühlschrank nicht abgetaut wird, steigt der Stromverbrauch und kann zum Defekt der wesentlichen Bauteile führen. Tauen Sie also Ihren Kühlschrank regelmäßig ab um einer Kühlschrank Reparatur vorzubeugen.

Richtiger Zeitpunkt zum Kühlschrank abtauen

Es gibt keine pauschale Aussage darüber, wie oft ihr den Kühlschrank abtauen solltet. Empfohlen wird einmal im Jahr. Bei Bedarf, der sich durch häufiges und oder längeres Öffnen ergibt, ist häufigeres Abtauen empfohlen. Ist ein Gefrierfach vorhanden, zeigt sich der Bedarf beispielsweise darin, dass sich an den Wänden des Gefrierfachs eine Eisschicht bildet. Gleiches gilt für die Rückwand des Kühlschranks. Daran kann sich durch das Kondenswasser ebenfalls eine Eisschicht bilden, die die Kühlwirkung beeinflusst.

Bei einem modernen Kühlschrank ist das Abtauen nicht notwendig, da dieser über eine No-Frost-Technology verfügt. Bei dieser Funktion wird die Feuchtigkeit im Kühlschrank reduziert, wodurch die Bildung einer Eisschicht verhindert wird. Hierbei ist vermehrt darauf zu achten, dass der Ablauf im hinteren Bereich frei ist und das Kondenswasser abfließen kann.

Ein bestehender Defekt oder Anzeichen eines nahenden Defekts sind weitere Gründe zum Abtauen. Nach dem Abtauen könnt ihr den Kühlschrank selbst reparieren.

Schritt für Schritt den Kühlschrank abtauen

Beim Abtauen des Kühlschranks gibt es geringe Unterschiede, ob das Modell ein Gefrierfach enthält oder nicht. Viele Tipps und Schritte treffen ebenfalls auf den Gefrierschrank zu, wenn das Abtauen notwendig ist. Die meisten Schritte sind grundlegend und treffen auf alle Geräte zu.

Tipps zum schnelleren Abtauen

Es gibt von unterschiedlichen Stellen Tipps, die sich auf das Abtauen des Kühlschranks beziehen. Das Erfolgsrezept ist Wärme beziehungsweise Hitze. Aus diesem Grund könnt ihr einen Topf mit heißem Wasser in den Kühlschrank stellen und die Türe verschließen. Der Wasserdampf löst die Eisplatten ab. Nach 15 Minuten zeigen sich die ersten Erfolge, wenn es um das Schmelzen geht. Als Alternative bietet sich ein Föhn an, welcher einen ähnlichen Erfolg hat. Wichtig ist, dass sich der Föhn außerhalb des Kühlschranks befindet. Es sollte ein Abstand von 20 bis 30 Zentimeter zur Eisschicht vorhanden sein. Es ist stets darauf zu achten, dass der Föhn keinen Kontakt mit Wasser hat. Für das Gefrierfach oder einen Gefrierschrank wird stattdessen die Verwendung eines Ventilators empfohlen.

Eine weitere Variante ist Salz, dass auf die Eisschicht aufgetragen wird. Das Salz löst Eis auf und unterstützt auf diese Weise die gewünschte Wirkung. Zeigen sich die ersten Erfolge, lassen sich die Eisplatten mit der Hand oder Spatel lösen. Durch das Lösen der Platten kann Wärme von der Seite an die weiteren Eisschichten gelangen. Dies beschleunigt ebenfalls den Vorgang. Ist die Raumtemperatur der Küche kühl, solltet ihr euch für einen dieser Beschleuniger entscheiden.